El menú de la crisis
Uno de los
termómetros para medir la incidencia de la crisis en Málaga es la cola que
hacen cada día cientos de personas en la explanada de Santo Domingo esta ciudad
para conseguir un plato de comida caliente. Los Ángeles malagueños de la Noche,
que así se llama esta ONG, batió el pasado domingo su récord de reparto de
comida. 2.200 raciones dieron en unas horas, además de 3.500 kilos de productos
de primera necesidad para que algunas de estas familias pudieran llevarse algo
a sus casas.
Las colas
para comer se han convertido en una imagen habitual de esta céntrica plaza de
Málaga, convertida cada noche en un improvisado comedor atendido por un
centenar de voluntarios. La crisis ha globalizado el paro y la exclusión social,
por eso los voluntarios cuentan que muchas de las personas que acuden cada
noche a por el menú del día son familias que viven con la ayuda de los 400
euros, una vez han agotado la prestación social y siguen sin encontrar trabajo.
Los últimos datos del paro en
Andalucía asustan. Y la pobreza ha dejado de ser un monopolio de los marginados
para instalarse en cualquier clase social.
La gente pasa a ser pobre de la noche a la mañana. No hay más que
acercarse a cualquier Plaza de Santo Domingo de cualquier ciudad andaluza para
comprobar que las colas para comer un plato caliente avanzan a la misma
velocidad que las que se produce cada día en las oficinas del Servicio Andaluz
de Empleo.
La sangría laboral no cesa, en una
comunidad con una tasa de desempleo que alcanza el 36% y que se eleva hasta un
insoportable 65% de paro juvenil. Y lo que se anuncia: EREs en Santa Bárbara
(136 afectados en Granada y Sevilla); Alestis (234 en Sevilla y Cádiz); Eldon
(80 en Martos, Jaén); Danone (80 Sevilla); Isofotón (380 en Málaga) y lo que
toque a los aeropuertos andaluces de los 3.800 despidos anunciados por Iberia
en la compañía. Esto último es el otro menú de la crisis, el de un sistema
económico que se traga todos los días para cenar miles de puestos de
trabajo.
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